化学化工学院成功举办“变废为宝”创意设计大赛

作者:时间:2019-05-15点击数:

5月8日,化学化工学院团委创新创业部和安全部在教学楼文溯楼101教室举办“变废为宝”主题创意设计大赛。院通讯部部长王家会、安全部部长张凡,后勤部部长周涛担任此次比赛的评委。

比赛开始,九组同学通过小组合作的方式在规定的一个小时内对自带的废弃物品进行改造,充分锻炼了动手能力和团队合作能力。第一环节结束,选手们按照抽签的顺序依次出场向在场评委和观众介绍自己的作品。现场观众以及评委从选手们的语言表达能力、作品取材、作品创意和实用性等方面对各组作品进行投票。经过激烈角逐,化学2018(3)班代表队利用废洗衣液盒,化妆棉等材料制作的作品《403的小花盆》夺得一等奖,另有化学2018(4)班代表队以废旧易拉罐做的多功能手提式笔筒取得二等奖,化学2018(1)班代表队和材料化学2018(3)班代表队获得三等奖。

我们的作品使用了空洗衣液瓶子和废弃化妆棉,制作了一个花盆,并用卡纸进行了简单的装饰。”化学2018(3)班王志军表示,通过这次比赛了解到更多“变废为宝”的循环使用方法,了解了更多的环保方面的知识。

活动负责人管芳芳表示,“我们是第一次举办这一类型比赛,比赛不仅可以锻炼同学们的动手能力,而且可以为环境保护贡献一份力量。“变废为宝”创意设计大赛是化学化工学院文化月的活动之一,希望以后可以将这个活动延续下去。”

本次比赛同学们利用快递盒、塑料瓶、开心果壳等生活中轻易可见的废品,集中智慧和各种创意,制作出了笔筒、收纳盒、飞机模型,摆盆等精美物品。一方面解决了废品处理困难的问题,一方面又避免了不必要的浪费。

(文/陈海霞 朱明慧 孙迎翔 图/陈海霞

地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 | 电话0556-5708025 | 邮编:246133

版权所有:2017安庆师范大学化学化工学院