化学化工学院徐厚材老师作“高等学校实验室现状分析与对策”学术报告

作者:时间:2018-12-13点击数:

12月6日晚上,化学化工学院徐厚材老师在龙山校区化学楼609为2017级环境工程2班同学作了题为“高等学校实验室现状分析与对策”的学术报告。

实验室是高等学校开展人才培养、科学研究和社会服务活动的必备场所。高校实验室经常使用种类繁多的化学药品、易燃易爆物品和剧毒物品,一些实验需要在高温高压、真空、辐射、高电压和高转速等特殊环境下进行。实验室具有使用频繁、人员集中、流动性大等特点。高校实验室安全状况复杂,突出了加强安全管理的重要性。

本报告主要介绍了高校实验室安全现状、验室安全面临的问题、验室安全工作策略,还重点介绍了一些安全基础知识、危险化学品警告标识、实验室安全防范措施、实验室意外发生时的应变方案以及一些典型案例的分析。

尤其是一些因小失大触目惊心的安全事故极度引起了在座同学们对实验室安全的热切关注,并提高了他们在将来实验工作中安全意识以及警惕性。同时徐老师细致地讲解也使得同学们听后受益匪浅。(化学化工学院)

地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 | 电话0556-5708025 | 邮编:246133

版权所有:2017安庆师范大学化学化工学院