化学教学研究课题的范围 

作者:时间:2012-03-28点击数:

在化学教学中我们接触到许许多多需要研究、需要解决的具体问题与理论问题,教学研究课题可以说俯拾皆是。化学教育属于科学教育的一个组成部分,它并不单纯只是知识教育而是素质教育的一个子系统,加之当前教育教学改革正在深入发展,因此化学教学研究课题很难界定在一个有限的范围内。

虽然如此,可以提出以下两方面作为例子:

1.化学教学课堂结构的研究

以“教师讲、学生听”的灌输式的教学已不适合于人才素质培养的目标,这是尽人皆知的事实。教学改革的深化呼唤多样化的新型课堂结构的建立。有关这方面的问题亟待深入的探究。

与课堂结构相适应,有很多待解决的问题,诸如:教学目的与教学重点的确定原则与体现途径的研究,教学环节与课型的研究,并进式实验的选定原则与实施方式的研究,课堂练习的设置目的与组织形式的研究,如此等等。

2.学生的素质结构及施教的研究

自国家教委召开了全国普通高中教育工作会议以来,对学生进行素质教育的问题进一步明确地摆在教师面前。这次会议进一步落实了中共中央和国务院1993年发布的《中国教育改革和发展纲要》中“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道”的要求,明确提出普通高中的“双重任务”和“两个侧重”,这样,在化学教育中应承担和怎样承担学生的素质培养、学生的素质结构应由什么组成和怎样实施的问题研究已迫切地摆在我们面前,需要由我们作出明确的回答。

除了知识教育以外,科学方法论与科学世界观教育的研究,化学教学中思想政治教育,尤其是辩证唯物主义教育的研究,中学生青春期心理教育的研究,形成良好严谨学风的研究,如此等等,都是素质教育研究的组成部分,都是建立素质教育运行机制需要解决的问题。

目前,应试教育已成为我国基础教育改革和发展的最大障碍和最具破坏性的因素,因而也亟需对应试教育的种种弊端作深入的分析与研究。例如,高中化学长时期的总复习几乎成了一些学校中定而不可移的教学计划,这就需要研究其历史上形成的原因及复习课的地位与作用;无穷无尽的“题海战术”对学生学习心理与素质形成带来的危害,也需要给出恰如其分的分析与研究;令人生厌的“顺口溜”在化学教学中的泛滥所起到的不良作用,同样需要作客观的评析;如此等等。

地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 | 电话0556-5708025 | 邮编:246133

版权所有:2017安庆师范大学化学化工学院