化学教学研究课题的基本原则 

作者:时间:2012-03-28点击数:

一般说来,确定教学研究课题大致要符合下述一些基本原则:

1.实用性原则

教师不是教育研究的专业人员,所研究的课题应该来自教学实践,这就决定了课题具有突出的实用性。当然,科学研究具有超前的特征,但是,教师的教学研究的超前性应该建立在其实用性的基础上。

2.过渡性原则

教师的教学研究课题属于伴随着教学改革的逐步深化而不断发展、不断充实的课题。一般来讲,可以先从实际问题的研究入手,积累了一定的成果后,再逐步将所得的成果网络化形成结构,再求进一步发展建立理论体系,再进一步扩大这种理论体系,在与实践检验的结合中力求完备。由此可见,每一个具体教学研究课题都具有过渡性的特征。

过渡性原则表明,在确定教学研究课题时不要毕其功于一役,要从小的课题开始,逐渐积累而逐渐展开。以天津一中化学学科组的“化学教学最优化”研究为例。他们以“学生为主体、充分发挥教师的主导作用”为基点,课题首先以《把学习主动权交给学生》来立项,一个一个地解决,最终经历了15年的时间建立起来由34个科研课题形成的较完备的教学体系,并且实现了实践与理论相结合的网络化建构。

3.量力性原则

教学研究课题的提出应该充分考虑是课题组成员力所能及的,这里既包括课题组成员的素质因素,也包括经济支持因素。

量力性有两个层次的含义。第一个层次是对课题组成员现有能力的认证,第二个层次是充分考虑到这些成员通过科研实践和深入钻研其能力水平可以提高到什么程度的认证。事实表明,承担的课题比现有能力略高一些,使这些成员可以“跳一跳够得着”,这无论是对课题成果的质量还是对参与人员水平的提高来说,无疑都十分有利。

4.创造性原则

就科学研究的本质来说,它们都是带有创造性的工作。化学教学研究当然也是这样。

从本文开始部分所引用的教育研究目的来看,很明确地指明,研究的目标在于认识尚未被认识或者尚未被全部认识的领域,这就决定了确定研究课题时要充分地考虑这一原则。

对于他人已有的研究成果,当然可以作为借鉴和引用,其目的不在于简单的重复,而在于在新的情景中观测它适应的状况,研究与解决应用中出现的新问题,从而使这项成果得到发展,得到进一步的提高。在这样的研究过程中要尽量使这项成果和其它相关的成果得到综合,从综合运用中看发展,这当然也是创造。 

地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 | 电话0556-5708025 | 邮编:246133

版权所有:2017安庆师范大学化学化工学院