化学实验教学的研究

作者:时间:2012-03-28点击数:

众所周知,化学是一门以实验为基础的科学。这就决定了在中学化学教学中开展对化学实验教学的研究是一个重要的课题。

有必要对怎样组织实验课作深入的研究。实验室本是从事科学工作的地方,首先要具有科学的环境和科学的氛围,学生在实验室实验中应该获得科学的训练,形成与提高科学素质。现在有相当一部分学校,实验课上是乱烘烘的一团,形成了教学失控的局面。怎样使实验课有序地进行,怎样使实验课形成理想的科学气氛,这种课题有很大的现实意义。

对化学实验教学的研究还包括对实验内容的研究。有些实验被很多人引用,但它却未必十分正确。例如,醛基跟新制氢氧化铜在碱过量的条件下加热形成氧化亚铜是众所周知的事实。对碱过量的解释是避免生成碱式盐。天津一中刘艳琴老师在实践中对此提出了质疑,经过她反复研究,发现碱过量现了跟醛基反应的是铜络离子(包括其它铜络离子,像铜氨络离子等等)而与氢氧化铜无关(此成果载于《化学教育》 1995年第2期)。学贵乎疑,这是化学教师应有的素质。

对化学实验教学的研究也包括对化学实验设置的研究。目前在化学教学中绝大多数的实验都是验证性的而不是探究性的,这种状况不利于对学生科学素质的培养。如何改变这种状况是一个颇有实际价值的研究课题。

地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 | 电话0556-5708025 | 邮编:246133

版权所有:2017安庆师范大学化学化工学院