化学教学大纲和教材的研究

作者:时间:2012-03-28点击数:

教学大纲是教学的基本依据。目前,初中大纲已经实施,高中大纲修订成为课程标准即将颁布。对于教学大纲(含即将颁布的课程标准,下同)怎样在化学教学中完整地体现,大纲中对知识的规定和对能力的规定之间的联系,大纲中知识结构怎样在教学进程中形成网络,如此等等,都需要有一批高水平的研究成果。

我们正在逐渐实现教材的多样化。多种教材的竞争,对教材建设十分有利。勿庸讳言,目前尚被普遍使用着的统编教材有些不尽人意的地方,因而教学中的“紧扣教材”是不正确的。对统编教材中有些基本概念的界定(像原子量)、有些书写规范(像设置未知数)都需要展开研究对之加以匡正。统编教材的体系基本上仍没有突破50年代前苏联教材的框架,如何建构我国自己的中学教材框架,也是重要的研究课题。

与之相应的,当前中学化学教学中有一些出于某些教师的自创名词,例如,“化学量”、“双水解”、“归中反应”等等,这些从未被科学认同的名词在某些人中流行,相类似的还有像“十字交叉法”被广泛地在化学计算中应用这样的问题。对这些问题也都需要展开研究,得出应有的结论。

地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 | 电话0556-5708025 | 邮编:246133

版权所有:2017安庆师范大学化学化工学院